29-03-2012 香港愛護動物協會極度關注偷運西藏獒犬進入本港境內問題

香港愛護動物協會極度關注

偷運西藏獒犬進入本港境內問題

(二零一二年三月二十九日,香港訊) 香港愛護動物協會對於近期有報章報導西藏獒犬偷運進入本港境內,以及飼養西藏獒犬成風,深表關注,而這風氣對公眾安全及動物福利均構成危險。

多世紀前,西藏的遊牧民族繁殖藏獒作為守護犬,用作看守家畜。由於工作需要,牧民的選擇性繁殖令這犬種普遍不適合在香港這人口稠密的城市,居住細小空間家居當作寵物犬飼養。

香港愛護動物協會福利部副總監侯安娜醫生表示:『這犬種多年來經選擇性繁殖作為看守犬,牠們存有防衛陌生人及動物的行為特徵,有可能產生不能預測的攻擊行為。加上牠們體型龐大,對公眾及動物安全絕對足以構成危險。藏獒這犬種較少與人相處,仍保留部份犬隻族群行為,若由欠缺對狗隻心理、行為及培訓具有認識的主人飼養,有可能產生嚴重的行為問題。』

香港愛護動物協會檢核部總監何子棠指出:『這龐然巨物絕對不適合在香港飼養。把這體型巨大的犬隻困養在細小的單位甚至籠子內飼養絕對是非常殘酷的事情,而這情況我們檢核部人員婁見不鮮。』

典型香港家庭不善於處理犬隻行為問題,會把衍生行為問題的犬隻單獨困養,鮮有再讓牠與家庭成員接觸,而這樣的處理只會令問題變得更壞。一旦主人對藏獒失去興趣或者狗隻太難於處理,照顧狗隻的責任往往轉嫁到家務助理身上。

香港愛護動物協會首席獸醫桂珍醫生指示:『藏獒厚厚的毛髮本來是為了抵禦西藏的惡劣天氣。本港悶熱潮濕氣候絕不適宜牠們生活。欠缺充足的運動,加上沒有給予適當培訓,此犬種可以產生攻擊行為,對社區構成危險。』

不幸地,藏獒近期成為熱門話題亦意味著繁殖業界有可能將帶遺傳疾病及兇猛性情等不良特徵,在近親繁殖情況下保留並且強化。內地暫欠規管的犬隻繁殖及健康計劃,更令風險倍增。

近年本港將飼養藏獒視為身份象徵。狗主沒有經過周詳考慮,對如何正確地培訓及管教此犬種沒有足夠認識,沒有充分考慮及顧及犬隻本身的福利問題,正隨著潮流風氣快速地在擴散。

最後,偷運入境對本港帶來極大風險。這些偷運入境的動物完全未經檢疫,有可能將狂犬病等能致命疾病帶進本港,對市民健康構成極大危害,亦嚴重影響動物福利。

香港愛護動物協會呼籲市民考慮到飼養藏獒的責任及所涉及的專業知識。藏獒絕對不適宜當作寵物犬飼養。本會促請政府加強監管,以堵截偷運入境情況,確保市民健康及動物福利得到保障。

媒體查詢,請致電:

王灝鳴 – 社區發展副執行總監

電話:2232 5573

顏綺苓 – 公關及傳訊經理

電話:2232 5518

楊智韻 – 公關及傳訊部,高級傳訊主任

電話:2232 5514